悩み解決|経営 2018.01.20

【珠玉のランチ100選】001:サロン・ド・カッパ(麹町)/モルタデッラのハムカツカレー

【珠玉のランチ100選】001:サロン・ド・カッパ(麹町)/モルタデッラのハムカツカレー

人気飲食店のオーナーがすすめる、他店の “珠玉のランチ”をリレー形式で紹介する連載企画! 「メディア頻出の人気ランチ!」「行列に並んででも食べたい一皿」「日本で食べられるのはこの店だけ!」など、死ぬまでに一度は食べたい、食べるべきランチメニューが目白押しです! 自店のランチメニューの参考に、また人気ランチの秘密を探るべく、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

人気飲食店オーナーイチオシの、他店の“珠玉の一皿”をリレー形式で紹介していく【珠玉のランチ100選】のコーナー。連載第一回めはEATAS編集部でチョイスしました!

記念すべき一皿めは、東京・麹町にある本格イタリアン「サロン・ド・カッパ」(オーナーシェフ・田口昭夫氏)の人気ランチメニュー「モルタデッラのハムカツカレー」です!

モルタデッラのハムカツカレー


【珠玉の一皿No.001】

「モルタデッラのハムカツカレー 900円(税抜)」 ※写真は半熟目玉焼きトッピング(100円)

メディアでは必ず紹介される「サロン・ド・カッパ」自慢の人気メニュー。サクッと揚げたボローニャ地方の伝統的なモルタデッラハムが、程よい塩気のルーにベストマッチ。カレールーは口に入れた瞬間は甘味を感じ、後からスパイスの香りが広がります。飴色玉ネギと牛バラ肉をじっくり煮込んだ深いコクがまさに絶品!


ヨーロッパの煮込み料理にも通ずるこの贅沢なカレーは通販でお取り寄せも可能です。

販売サイト:https://www.tokyogoldcurry.com/


AKIO TAGUCHI

<PROFILE>

AKIO TAGUCHI 神奈川県出身 料理学校卒業後、「ニューオータニ」「サバティーニ」を経て「赤坂グラナータ」落合シェフの下で経験を積んだ後、渡伊。ローマやミラノで修業を重ね、帰国後「アメリカンズカップヨットクラブ1991」のシェフを務める。1991年10月三軒茶屋に「グッチーナ」オープン。2010年11月麹町に「サロン・ド・カッパ」オープン。


SALON DE KAPPA

サロン・ド・カッパ (SALON DE KAPPA)

住所:東京都千代田区麹町3-5-5 1F

TEL:03-6272-4466

営業:11:30~14:30(LO)/18:00~22:00(LO)

HP:http://www.salondekappa.com/


そして、田口昭夫オーナーシェフが紹介する、次の一皿は……

東京・西荻窪の本格イタリアン「ゴローゾテツ」さんです!

(現在取材中、しばらくお待ちください!)

関連記事